В рамках программы «Вернуть достоинство» Российский еврейский конгресс открыл в Краснодарском крае мемориал жертвам Холокоста. Гранитный памятник появился на месте расстрела 202 человек, большинство из которых были евреями — беженцами с территории современных Молдавии и Румынии. Нацисты казнили их в сентябре 1942 года.

В церемонии участвовали раввин краснодарской еврейской общины Арье-Лейб Ткач, выживший в Холокосте Эдуард Гройсберг, глава муниципального образования Щербиновский район Сергей Цирюльник, председатель еврейской общины Ростова-на-Дону Михаил Потапов, руководитель мемориальных программ РЕК Екатерина Лазарева, жительница Новощербиновской Валентина Кузнецова, ставшая инициатором установки этого памятника, и другие местные жители.

На траурном митинге было зачитано обращение президента РЕК Юрия Каннера: «202 жизни безвинных женщин, мужчин, детей, отнятые здесь нацистами в сентябре 1942 года, конечно, не вернуть. Ниточки новых жизней, которые могли потянуться от них и, в частности, от 55 детей, убитых вместе со своими родными в расстрельной балке, оборваны навсегда. Единственное, что мы можем сделать, чтобы их пребывание на земле и трагический уход с нее, не остались бесследным – хранить память о них. Это – наш вклад в восстановление справедливости на земле», — было сказано в обращении.

Впервые памятник жертвам Холокоста по программе «Вернуть достоинство» был открыт в Краснодарском крае — одном из крупнейших в России регионов по числу Праведников народов мира. «Без праведников народов мира, я бы здесь не стоял. Не было бы меня, моих близких. Вы представляете людей добра. Это то, что может победить», – сказал на церемонии раввин Арье-Лейб Ткач.

«Они приехали издалека в надежде, что все позади. Но здесь на этом месте эта надежда умерла», – напомнил о судьбе казненных Эдуард Гройсберг.

Мемориал в Новощербиновской – уже 81-й, установленный по программе «Вернуть достоинство». И первый в этом году: с него начался 11-й сезон этого мемориального проекта. До конца года планируется открыть еще около двадцати памятников.