18 июня 2019 года в Минеральных Водах Российский еврейский конгресс (РЕК) открыл мемориал памяти более 7,5 тысяч евреев, расстрелянных нацистами на местном стекольном заводе. Открытие состоялось при поддержке Пятигорской еврейской религиозной общины “Геула”, правительства Ставропольского края и администрации города Минеральные Воды.

Церемония открытия мемориала собрала десятки людей: официальных лиц, попечителей Российского еврейского конгресса, глав еврейских общин из регионов России и волонтеров программы РЕК «Вернуть достоинство», людей, причастных к возведению мемориала и просто местных жителей, неравнодушных к трагедии, произошедшей на этом месте.

Среди присутствовавших были: Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, посол Государства Израиль в РФ Гарри Корен,глава Минераловодского городского округа Сергей Перцев, главный раввин Ставрополья Михаэль Хен, глава Пятигорской краевой еврейской общины «Геула» Арон Мардахаев.

Юрий Каннер, Президент Российского еврейского конгресса:

«Мы собрались по очень важному поводу. Проект, который мы уже много лет ведем, называется «Вернуть достоинство».  Мы наследуем нашим предкам, которые поставили один из первых памятников в Советском Союзе в 1943 году. А ведь тогда это было небезопасно. Многие за то, что ставили памятники своим расстрелянным близким, получили тюремные сроки. Сегодня это почетно.

Для меня это часть истории моей семьи. Половина семьи моего отца и половина семьи моей мамы расстреляны. Одно из тяжелейших воспоминаний моего детства, когда мой дед, идя в очередь за хлебом, пришел с хлебной корзинкой, полной человеческих костей. Он пошел собирать их, потому что в этот день начали взрывать каменный карьер, где была похоронена его единственная дочь.

Сегодня здесь присутствуют люди которые прожили большую жизнь. Они должны были быть похоронены здесь. И с нами сегодня праведники и потомки праведников – те люди, которые, рискуя жизнью, спасали евреев и только благодаря им, можно сказать, человечество сохранило человеческий облик в той ужасной мясорубке.

Мы поставили около двадцати таких памятников в течение последних пяти лет. Хочу сказать, что в ближайшее время мы откроем первый в России памятник расстрелянным цыганам в  Смоленской области. Мы взяли это на себя и, думаю, справимся. В ближайшее время сделаем. Все то, что мы делаем, – делаем затем, чтобы помнить о том, что было, чтобы это больше никогда не повторилось».

Одним из главных героев церемонии стал Эмиль Генрихович Зигель. Спасенный и выведенный из немецкой оккупации горными тропами, воевавший и выживший, он каждый сентябрь, начиная с 1946 года, приезжает на место упокоения своих родителей, расстрелянных в 42-м в Минеральных Водах.

В ходе церемонии посол Государства Израиль в РФ Гарри Корен вручил памятную медаль «Праведников народов мира» от израильского музея истории Холокоста «Яд ва-Шем» Ларисе Новиковой, внучке и дочери людей спасших во время войны Евгению и Татьяну Эль.

Меню