Накануне в рамках программы «Вернуть достоинство» был открыт памятник жертвам Холокоста в станице Подгорная Ставропольского края. В сентябре 1942 здесь были уничтожены 54 человека, среди них эвакуированные евреи и местные жители. Перед открытием монумента прошло мероприятие для учащихся местной школы и жителей станицы. Руководитель мемориальных проектов РЕК Екатерина Лазарева, региональный представитель центра «Холокост» Михаил Акопян и начальник управления культуры и туризма администрации Георгиевского городского округа Светлана Умеренко рассказали собравшимся о трагедии Холокоста, произошедшей в годы Великой Отечественной войны.

В январе школа в станице Подгорная присоединится к мероприятиям «Недели памяти». Здесь пройдёт открытый урок, посвященный теме освобождения лагеря смерти «Аушвиц» Красной армией.

Памятник жертвам Холокоста в Подгорной — третий из тех пяти монументов, которые будут отрыты в России на этой неделе в рамках программы «Вернуть достоинство». Первые два были открыты в понедельник и вторник также на Ставрополье: в селе Дивное и станице Григорополисская. Сегодня, в четверг, состоится открытие монумента в городе Велиж (Смоленская область), а в пятницу — в селе Солдато-Александровское (Ставропольский край).