Накануне в деревне Александровка Смоленского района Смоленской области Российский еврейский конгресс открыл мемориал 176 цыганам – жителям Колхоза имени Сталинской конституции, расстрелянным здесь нацистами в апреле 1942 года. Это первый такой памятник в России, установленный евреями в память о цыганах, которые, согласно гитлеровской доктрине, тоже подлежали уничтожению по национальному признаку.

В церемонии принимал участие президент РЕК Юрий Каннер, министр культуры Международного союза цыган Роман Грохольский, представители администрации Смоленской области, местных властей, цыганских и еврейских организаций, артисты театра «Ромэн». На открытии ожидался, но не смог присутствовать барон всех цыган Молдовы Артур Черарь. По его инициативе в Молдове создается мемориал евреям, ставшим жертвами Холокоста.

Памятник в Александровке представляет собой гранитную плиту с именами всех жертв казни. Он создан в рамках мемориальной программы РЕК «Вернуть достоинство», посвященной увековечению памяти жертв Холокоста в России. Имена погибших цыган были восстановлены благодаря помощи фонда истории и культуры цыган имени Николая Бессонова. Проект поддержали также Международный союз цыган и администрация Михновского сельского поселения Смоленского района.

Меню