В рамках программы “Вернуть достоинство” накануне был открыт памятник жертвам Холокоста в станице Григорополисская Ставропольского края. 13 октября 1942 года нацисты уничтожили здесь 150 человек: стариков, детей, женщин. Большинство из казненных были евреями (в основном беженцами из Ленинграда), поэтому местные жители стали называть место их гибели Еврейским яром. Среди расстрелянных здесь также были партизаны и коммунисты.

В церемонии приняли участие представители Российского еврейского конгресса и еврейской общины “Геула” (Пятигорск), начальник Григорополисского территориального отдела районной администрации Андрей Сердцов, глава еврейской общины города Ставрополя Ефим Файнер, пастор церкви евангельских христиан “Слово жизни” (Невиномысск) Роман Сержцов, жители станицы.

Из-за технической проблемы с транспортом, который вез часть группы на место открытия, церемония была перенесена на несколько часов и началась во второй половине дня, когда уже начало темнеть, но это не изменило планы участников проекта.

Зимой в рамках “Недели памяти” в станице пройдет открытый урок для школьников, на котором им расскажут о Холокосте и о том, какие события происходили в этих местах в годы нацистской оккупации.

Это уже второй памятник жертвам Холокоста из тех пяти монументов, которые будут отрыты в России на этой неделе в рамках программы “Вернуть достоинство”. Первый был открыт днем ранее, в селе Дивное Ставропольского края, где нацисты расстреляли 660 человек. Сегодня, в среду, памятник жертвам Холокоста появится в станице Подгорная (Ставропольский край), завтра – в городе Велиж (Смоленская область), в пятницу – в селе Солдато-Александровское (Ставропольский край). Всего в этом году, десятом для программы “Вернуть достоинство”, планируется открыть 15 обелисков на местах массового расстрела евреев в разных регионах России.

Меню