Некие люди, предполагаемые «черные копатели», наткнулись в Русском лесу на металлический предмет, впоследствии оказавшийся авиабомбой. Под бомбой обнаружились останки людей.

Бомбу позже уничтожили взрывотехники, сохранившиеся кости доставили судмедэкспертам. Сколько людей похоронили в яме размером метр на полтора, точно установить не удалось. На поверхность подняли останки 15 человек, но известно, что немецкие войска в оккупированном Ставрополе в августе 1942 года единовременно расстреливали и хоронили в братских могилах до нескольких сотен жителей, как правило, не разделяя их на маленькие группы.

У историков нет данных о том, насколько большим может быть захоронение в Русском лесу. Не известны и точные координаты могилы, никто не знает, сколько людей здесь погребено. Говорят, что от нескольких сотен до нескольких тысяч. Грубо говоря, Русский лес весь можно назвать большой братской могилой: есть сведения, что там проходили массовые расстрелы как мирных жителей, так и военнопленных. Причем в разных местах. Часть из них найдена, много могил остаются безвестными.

15 октября 2017 года в Русском лесу совместно с еврейской общиной города Ставрополь был открыт памятник и стелы с именами.
Меню