В феврале 1942 года в Белгороде в сараях камышитового завода гитлеровцы расстреляли и сожгли заживо 1700 мирных граждан, многие из которых были евреями

5 февраля 1942 года по распоряжению коменданта в 7 часов утра к зданию аптеки № 8, где размещалась городская тюрьма, подошли крытые брезентом грузовики. Гестаповцы начали загонять в машины заключенных, среди которых были семьи евреев, старики, дети, подростки, женщины с грудными детьми. Переполненные автомобили отправлялись за город к Камышитовому заводу.

Большую часть людей расстреляли, остальных сожгли заживо вместе с заводом.

С тех пор прошло 77 лет, но на месте трагедии до сих пор нет памятного знака. Мы хотим исправить эту ситуацию!

Нам удалось восстановить 76 имен из 1700

В 1960–1980–х годах общественность Белгорода, ветераны Великой Отечественной войны неоднократно обращались к властям с просьбой увековечить память белгородцев, сожжённых на камышитовом заводе. Их просьбы рассматривались, но памятник на месте трагедии так и не был установлен.

«Всего было подвезено более 2 тыс. человек. Привезенных на автомашинах граждан прямо на морозе заставляли раздеться до нижнего белья, группами по 30–35 человек загоняли в сарай Камышитового завода. Как только наши люди заходили в помещение завода, раздавались выстрелы и крики. Мальчик лет 12 каким-то образом выскочил и стал бежать в направлении села. Вслед за ним побежал немец, догнал его, приволок к Камышитовому заводу и зарубил мальчика кинжалом. После этого немец вышел и вытирал кинжал от крови… В это время вокруг завода примерно метрах в 200–250 стояла цепь русских полицейских, охранявших подступы к заводу… Когда все наши люди уже были расстреляны, здание завода было взорвано с двух сторон и подожжено, причем каждая расстрелянная партия обливалась бензином… До утра 6 февраля 1942 года люди горели. В это же утро приехали русские полицейские и привезли с собой бочку бензина. Баграми стали стаскивать недогоревшие трупы в одну кучу, перелили их бензином и подожгли. Всю ночь на 7 февраля трупы горели. После этого полицейские не приезжали дня три, а 10 февраля приехали человек шесть и засыпали песком оставшиеся обгоревшие кости советских людей. Однако собаки очень часто по селу Михайловка таскали обгоревшие руки и ноги».

Вера Петровна Новикова, проживающая на окраине станицы, рядом с яром, рассказывает:

«Я была у соседки. Мимо её двора проехали несколько машин. Через пару минут раздались выстрелы». Люди стояли на краю яра, которому суждено было стать их последним пристанищем, а потом падали в него. Рассказывали, что не все погибли сразу, некоторые были только ранены. Их не похоронили по-настоящему, только закидали землёй. Ещё целую неделю после трагедии земля «дышала», шевелилась. Никто не мог им помочь, потому что днём и ночью на страже стоял вооружённый солдат. Убитые были эвакуированы из Ленинграда. Кто мог предположить, что на Ставрополье фашисты окажутся раньше…

Помогите погибшим вновь обрести имена

В 2020 году мы планируем открыть на месте захоронения памятник с установленными именами жертв

Для этой цели требуется 300 000 рублей

За сбор средств и установку памятника отвечает Российский еврейский конгресс.

Если каждый наш читатель вместо покупки одного стакана кофе внесет пожертвование в размере 100 рублей, то в этом году памятник будет открыт!

Установка памятника на месте расстрела в Еврейском яру

Сбор средств прекращен, памятник установлен

 
Собрано 152 400 из 450 000

Спасибо за пожертвования:

500 ₽
Walter Kin или Володя Кин - проект Еврейские песни для всех мы из Нью-Йорка /

С 2009 года мы установили памятники в следующих местах:

Установка памятника в станице Подгорная, Георгиевский район

В сентябре 1942 года здесь были расстреляны 54 человека, нам удалось восстановить 45 имен.

 
Нужно 300 000

Установка памятника в селе Благодатное, Петровский городской округ

В ноябре 1942 года здесь были расстреляны 94 человека, нам удалось восстановить 77 имен

 
Нужно 300 000

Установка памятника в селе Солдато-Александровское, Ставропольский край

С августа по январь 1942 года здесь были расстреляны 210 человек, большая часть из которых были евреями.

 
Собрано 500 из 300 000

Установка памятника в станице Мешковская, Ростовская область

С июля по декабрь 1942 года здесь были расстреляны более 52 евреев.