В августе 1942 года здесь были расстреляны нацистами 118 человек, почти все они были евреями.

В рамках программы «Вернуть достоинство» Российский еврейский конгресс восстановил по архивам данные о казненных, отреставрировал стоявший с 2009 года памятник, реконструировал площадку и установил на ней плиты с именами жертв той трагедии. Работы проходили при поддержке местной администрации.

На церемонии открытия обновленного памятника, прошедшей на этой неделе, выступили заместитель главы Изобильненского городского округа ПётрВерёвкин, глава еврейской религиозной общины Ставрополя «Шалом» Ефим Файнер, член ставропольской еврейской общины ветеран Великой Отечественной войны Давид Фишман, руководитель мемориальных программ РЕК Екатерина Лазарева и другие.

Среди выступавших были и местные жители. Один из них, Петр Перегудов, вспоминал о тех страшных событиях. В конце августа 1942 года в село Московское прибыли три немецких офицера-гестаповца. Они организовали массовое задержание ни в чем неповинных мирных граждан: всего было собрано 118 человек, среди них было 26 детей в возрасте до 16 лет. Обреченных увели на пять километров от села к противотанковому рву и там казнили. По пять человек загоняли в огневую точку, а остальные ожидали своей очереди. Расстрел производил немецкий гестаповец. Детей лишили жизни, впрыскивая под нос ядовитые вещества.
Очевидцами трагедии стали также несколько женщин из села Московского, работавшие в поле неподалеку. В колонне людей, которых вели на казнь, они узнали школьных учителей, парикмахершу, с грудным ребенком и многих других односельчан и их детей.
Среди казненных 94 человека проживали на территории села Московского, а 24 человека прибыли из других мест, поэтому их фамилии не удалось восстановить даже в ходе долгой архивной работы